開刀傷口有繃緊感可能是什麼狀況?


台北榮總 血液腫瘤科 劉峻宇醫師

2009 三月 19

答:手術後傷口部位一般會形成結痂,如是在肺癌手術的開刀處內部形成疼痛,有可能是結痂刺激肋膜的疼痛,但也有許多其他可能形成疼痛的原因,例如肋骨發生癌細胞轉移、肌肉筋膜發炎、肋膜腔積水發炎,或是心絞痛,診斷上需要醫師專業判斷安排適當的檢查,由於並非令堂的主治醫師,不了解令堂的實際病況,難以斷言疼痛的確實原因。

艾瑞莎使用於肺腺癌的規定如下:必須由醫師向衛生署提出事前送審,檢附病患的病理報告,以及曾接受過第一線及第二線藥物如鉑金類(platinum)與紫杉醇類(toxane)的治療後無效或惡化之證明,每次申請療程以3個月(約90顆為限),再次申請時必須附上臨床上以艾瑞莎治療有效之證明資料(如電腦斷層影像報告)。且醫師每次開藥以兩週為限,每兩週應回診乙次,此外若艾瑞莎日後無效,不能再向衛署申請同一類標靶藥物Tarceva(得舒緩)。詳細條文內容可上衛生署公告網頁查詢,或以google關鍵字搜尋(鍵入Gefitinib健保給付)。

目前肺癌的分期是採用國際公布的TNM分期標準,目前是第六版(2002年更新)。不論癌症屬於何種期別,在癌症的治療歷程上一定會有一段穩定的時期,可稱之為「無疾病惡化存活期」,有時會簡稱無病存活期(當病患身上所有可見的腫瘤均被移除時)。此時間長短不一,視癌症的癌細胞特性、接受治療時的癌症期別、病患的年齡、個別體質或種族,以及所接受的治療方式等,可以有很大的差異(數月甚至數年),在此時期一般來說病患處於相對穩定狀態,由癌症引起的症狀可能較輕微,或是受到治療控制,癌症病患在此時期可獲得較佳的生活品質及維持體能狀態,和病患本身實際的癌症分期沒有絕對相關。