為什麼Cisplatin與Oxaliplatin對於聽力的毒性不同


翰晃

2009 二月 06

Cisplatin對肺癌、胃癌、胰臟癌及膀胱癌都有很好的療效,但是它的毒性是會對神經造成傷害,尤其是聽力方面,所以要限制藥物劑量;同樣由Cisplatin開發出來的衍生物Oxaliplatin用在胃癌及大腸直腸癌的治療時,由於它的毒性較低,所以可以使用較高濃度的劑量。為什麼這兩種由同一種成份研發出來的藥對聽力的副作用會有這麼大的差異呢?最近瑞典的研究專家Hellberg提出的研究報告發現內耳跟大腦一樣有一個阻礙血液進入內耳迷宮的屏蔽,我們稱之為腦血管屏蔽(Blood-brain Barrier),屏蔽是由內皮細胞相連結,研究發現Cisplatin比較容易穿過腦血管屏蔽到內耳去,相對的Oxaliplatin反而不行,因為藥的成份不同,內耳血液循環因為這兩種藥的作用路徑不同毒性也就不同,所以當這兩種藥物治療時,一定要定期檢查病人的聽力功能,如果聽力受到影響而開始有耳鳴的症狀時,就要開始減低劑量。