胃癌第二期的存活率和治癒率為多少


台北榮總 血液腫瘤科 劉峻宇醫師

2009 元月 22

答:胃癌第二期依據國際分期TNM系統,包括T1N2M0、T2N1M0及T3N0M0。T1N2M0指腫瘤侵犯深度達到胃黏膜肌肉層,且淋巴結有7~15個受侵犯;T2N1M0指腫瘤侵犯深度達漿膜層,且淋巴結有1~6個受侵犯;T3N0M0為腫瘤穿透漿膜,但未侵犯鄰近的器官(如胰臟、脾臟等)。第二期的治療以外科手術切除為主,至於術後是否加上輔助性化療,根據國外一項大型的臨床試驗,口服化療藥“S-1”(六週一個循環,為期一年),對於胃癌II、III期手術後的病患,可以提高存活率,3年存活率可達80%(對比於僅接受手術的70%),較常見的副作用為食慾差(6%)、噁心(3.7%)及腹瀉(3.1%),而接受S-1輔助性化療的病患,有25.1%日後復發(相對於只做手術有35%復發率)。胃癌術後初期飲食避免過油、油炸、醃製食品,以後則均衡飲食為原則,網路上有不少有關癌症飲食衛教文章(包括本基金會網頁),您可以關鍵字「癌症飲食」搜尋。
 至於整體來看胃癌第II期的存活率,在歐美第II期胃癌的五年存活率約50%,而亞洲地區一般來說存活率較高,以台北榮總的經驗,早期胃癌進行根治性手術,5年存活率超過90%,而臺大醫院,不分腫瘤期別,只要手術能切除乾淨,5年存活率也有50%左右,顯示胃癌早期診斷及根除性手術切除的重要性。