乳癌化學治療的最新發展


嘉義基督教醫院血液腫瘤科 李明陽醫師

2009 元月 16

前言
乳癌一直高居女性國人十大癌症死因的前五名。它除了侵犯乳房,更可能轉移到肝、肺、腦、以及骨骼等遠處器官,破壞這些器官的功能,甚至危害生命。由於醫學的進步,經由適當的治療,乳癌的十年存活率已可達百分之六十,而第一期乳癌的存活率更可高達百分之九十,零期乳癌甚至接近百分之百。與國外相較,台灣乳癌的患者有年輕化的趨勢,平均於四十五歲時達到高峰,因此如何針對這些年輕的病患,給予積極治療以增加治癒率,一直是醫界努力的目標。臨床研究發現,術後的輔助性化學治療以及荷爾蒙治療,可以有效提高部份乳癌患者的存活率、並降低復發率。乳癌的化學治療通常使用組合式藥物,經由口服或靜脈注射方式進入血液循環到達全身,所以化學治療是一種全身性的治療。最近乳癌在化學治療方面有一些新的進展,說明如下。

早期乳癌手術前的前導性化學治療
早期乳癌大多數必須使用手術切除加以治療,於手術後若能接受輔助性治療,如化學藥物Taxanes、5-FU、Anthracyclines、Cyclophosphamide等,或內分泌治療藥物之輔助治療,對於降低乳癌的復發率有相當大的幫助。於今年五月EBCTCG(Early breast cancer trialist''collaborative group)發表於Lancet,長達15年的追蹤研究証實,輔助性治療可以有效降低乳癌的復發率及死亡率,但是仍然有部份患者在15年的追蹤中復發及死亡,顯然乳癌的治療仍需進一步研究。西元1987年醫界在乳癌的細胞膜上,發現了一種名為HER2/neu的抗原,它是一種具有酪胺酸激酶活性的表皮細胞生長素接受器,約三成的乳癌患者的癌細胞膜上這種抗原會過度的表現,這類腫瘤的生長速度較快而且生物行為較為惡性,很容易復發,對部分化學治療藥物也容易產生抗藥性。目前已證實這類患者一旦發生遠端轉移,可利用單株抗體藥物賀癌平(Herceptin)單獨或合併化學藥物來加以治療,療效較單獨使用化學治療為佳。

由於Herceptin對HER2蛋白質過度表現的轉移性乳癌具有顯著的療效,所以各國研究人員紛紛在新型的研究中,將Herceptin合併化學治療移至乳癌手術前或手術後輔助性治療時使用。最近在東京舉行的第五屆亞太乳癌聯合醫學會中,有一篇來自美國M.D. Anderson癌症中心的報告,將Herceptin與化學治療藥物Taxol、5-FU、Epirubicin、以及Cyclophosphaminde合併用於手術前腫瘤體積較大的乳癌病患,結果有65.2%患者的腫瘤經病理檢驗證實完全消失,而只有使用同樣化療藥物的患者,卻只有26%的比例達到同樣的效果,這個結果使得該中心提早結束這項隨機試驗,並要求研究人員將此藥物的優秀療效告訴病患,讓病患有機會及早使用此單株抗體。由於這篇報告,醫界已將Herceptin列為HER2高度表現之乳癌患者手術前重要的治療選項之一。

早期乳癌手術後的輔助性化學治療
由於Herceptin合併化學藥物用來治療轉移性乳癌的療效已獲得證實,而該藥用在輔助性治療的角色又如何?根據一個叫做HERA(HERceptin Adjuvant)的全球性臨床試驗,其初期成果在今年的美國癌症醫學會議(ASCO)中,與美國所進行的另外兩個試驗一同發表,三個試驗都證實,對於HER2/neu抗原過度的表現的乳癌病患於手術後,將Herceptin加入Taxanes、5-FU、Epirubicin、以及Cyclophosphaminde等輔助性治療藥物,比單獨只用化學治療,可以減少52%的復發率,以及33%的死亡率。與對照組比較後更發現,加入Herceptin不會增加化學治療的副作用,心臟毒性也僅增加3%左右。

為了找出更為有效的化學治療方式,醫藥界不斷進行新藥的開發,乳癌的化學治療也因為許多有效的新藥被研發出來而漸趨樂觀。其中歐洲杉醇Docetaxel(Taxotere)因為其優異的抗癌效果,已被衛生署核准用於治療局部晚期以及轉移性乳癌的第一線化學治療用藥。Taxotere是由歐洲紫杉(European yew,Taxus baccata)的針葉萃取出含紫杉醇之天然物質,再經過化學半合成所製成的抗癌藥物,其藥效及安全性都已經過嚴謹的臨床試驗得到證實。Taxotere的作用機轉為中止細胞的微小管活動,以達到抑制癌細胞的有絲分裂,促使癌細胞進行凋亡。

太平洋紫杉醇(paclitaxel)用於晚期轉移性乳癌以及具淋巴腺轉移的早期乳癌患者手術後輔助性化學治療的療效已經相當明確。而歐洲杉醇Taxotere在乳癌患者術後之輔助性化學治療的角色近年來也相當受到重視。根據國際乳癌研究團體(Breast Cancer International Research Group)於2003年12月在聖安東尼乳癌研討會上所公佈一項乳癌患者術後輔助性化學治療的臨床試驗結果,美國食品及藥物管理局已經核准將Taxotere合併doxorubicin以及cyclophosphamide(TAC),用於可手術切除且具淋巴腺轉移之早期乳癌病患術後之輔助性化療。這項試驗納入近1500位具有淋巴腺轉移之早期乳癌病患,隨機接受TAC或傳統的FAC(5-fluorouracil、doxorubicin、cyclophosphamide)作為術後輔助性治療。於追蹤55個月後發現,接受TAC治療組相較於FAC組,減少26%之復發率。此外,接受TAC治療組可進一步改善存活,並降低31%死亡率。使用TAC之病患雖有較高比率的嗜中性球低下合併發燒(24.7% vs. 2.5%),然而兩組之間嚴重感染之發生率相似。由這項大規模乳癌患者的追蹤觀察研究,證明了Taxotere確實能夠延長淋巴結陽性乳癌患者的生命,使用TAC的複合式輔助性化療,能夠有效達到預防乳癌復發的效果,並提高乳癌患者存活率。