因為秀髮,讓我樂觀


北醫附設醫院 內科部血液腫瘤科 戴承正主任

2009 元月 15

生髮液的廣告,男性朋友可能早已熟悉,但對於頭髮能失而復得的女性而言,最是貼心。

總有許多次與女性乳癌患者相談,提及化學治療過程中,使用藥物後會引起的相關副作用。“掉髮”牽動了絲絲心弦,接之而來的,是滴滴淚珠。但是總是能遇得少有的樂觀女性,在失去一側乳房後,仍能樂觀的與醫師相談。

殲滅可能在血液中循環殘存的癌細胞,是血液腫瘤科醫師的重要任務,方法是將可以毒殺癌細胞的藥物注射進入人體。這一個方法經常會有一些副作用,就如同電視上常常演的--噁心、嘔吐、面色蒼白、掉頭髮等等,但是科技的進步,讓這些都僅只見於電視節目了。

對病患的照料,首先要注重到的是避免發生噁心、嘔吐的現象,這與使用的藥物以及給予的支持性療法有關,因此發生嚴重不適的機會得以減少了,對於掉髮的問題,科學家為患者量身訂做了新的治化學療藥物---微脂體小紅莓(liposomal doxorubicin),這是一種新的奈米技術,將傳統的小紅莓包到100奈米(10的負九次方)大小的微脂體,將此藥物注射到身體內後,就會隨著血流聚集至癌細胞所在的地方,也可說是一種定靶的治療方式。正因為它的這種特性,對於正常的細胞傷害也就減少許多,掉髮現象相對就不太明顯了。

這幾年癌症的治療已經與過去傳統治療有所不同,如果以癌症藥物發展的進程來分析癌症的藥物,可以分為幾期,一是玉石俱焚的化學藥物發展期,二是瞄準性散彈槍,三是標靶藥物發展期,而未來則可能會進入基因治療的時代。微脂體的研發正是第三個階段的治療藥物的一大進展。
微脂體小紅莓全民健康保險的給付標準是針對有心臟疾病風險之轉移性乳癌患者,其中這個藥物的特性是可以穿透血腦屏障而進入中樞神經系統,對於轉移性乳癌患者有避免產生腦轉移的保護作用,甚至對於已有腦轉移的患者,也有治療的療效。