Statins可以預防住院的癌症病人的深部靜脈血栓症


翰晃

2008 十一月 21

雖然亞洲人發生深部靜脈血栓症機率比西方人低,但是由於生活環境跟飲食習慣的改變,發生率慢慢在增加中,尤其是癌症病患。

這項調查是美國愛因斯坦醫學中心的Khemasuwan醫師所作的研究報告,研究從2004年到2007年間平均65歲的740名癌症病患分成兩組,一組是沒有服用Statins,另外一組則是服用Statins,來比較在癌症治療後發生深部靜脈血栓症的發生率。結果在研究當中有132位(18%)病患有血栓症,其中服用過Statins這一組只有16位發生(8%),沒有服用的這組病人有116名(21%),也就是如果服用過Statins的危險機率只有33%而已。這些病人是否有抽煙、轉移、化學治療狀況、服用aspirin等,結果發現這些因素即使加入也是相同的結果,也就是服用Statins確實可以減少深部靜脈血栓症的發生。

雖然有些腫瘤科醫生勸病患在治療期間不要服用Statins,主要是因為怕病患會有體重增加的危險性,但是Khemasuwan醫師還是呼籲服用Statins可以減少深部靜脈血栓症的發生。