更多的癌症標靶治療藥物成為腫瘤界的寵兒


翰晃

2008 十一月 14

癌症的治療自有史以來,從外科手術進展到19世紀的放射線治療及第二次世界大戰後的化學治療三個時期,最近十年來進步到第四個時期「標靶治療」,標靶治療確實是一個副作用較少、可以延長病患生命,有一些可以與化學治療併用而達到很好的療效,甚至可以取代骨髓移植跟外科手術,最大的問題是因為研發成本的關係,藥價十分的昂貴。

最近報導有五個產品每一年的銷售量超過美金十億。可能有更多藥品在銷售量上會越來越多。主要的產品有八種在未來幾年的銷售量會更增加。Tarceva:用於肺癌。Velcade:用於多發性骨髓瘤;Sutent:用於腎臟癌;Revlimid:用於多發性骨髓瘤;還有panitumumab、sorafenib、lapatinib、nilotinib等,用在各種不同的癌症,這些癌症用藥在2007年銷售量是173億美金,每年大概增加33%。而傳統的化學藥劑在2007年也不過才1020萬而已。這些標靶治療用藥行銷國家主要是美國、英國、法國、日本、德國、義大利及西班牙。這七種藥都可以用在24種癌症,所以預計每年以11%的幅度增加,預計到2017年可能會增加到420億美元的銷售量。

由於標靶治療藥物的藥價太昂貴,雖然預測每年有11~33%的銷售量成長,但是也引起重大的問題,在台灣甚至有醫師發表「標靶治療藥亡國論」,主要是說標靶治療對於末期病患只是延長生存但還是無法治癒,如果用比化學治療超過五到十倍的藥費來治療,雖然延長了幾個月的生命,但是對於社會經濟可能造成極大的衝擊。舉一個簡單的例子,英國國家衛生院曾經接受很多專家的建議而反對使用一些標靶治療的藥品用在腎臟癌等病患,除非他們將價格減低。如果很多的國家能仿效英國,那麼標靶藥物在市場的銷售量將會在很多國家萎縮。所以建議標靶治療的使用必需用在刀口上,對於很明顯能夠延長病患生命的藥物才可以使用,如果只能延長短短一段時間,即使是病患自費,我們也不鼓勵使用。