UFUR膠囊有何副作用?


台北榮總 血液腫瘤科 許彥寧醫師

2008 十月 24

答:

您好:

您父親得到的是大腸癌IIA期,一般而言IIA期不需術後輔助性化療,除非是全身復發的高危險群,如1. 開刀病理報告是3~4級分化不良;2. 有淋巴、血管侵犯;3. 以腸阻塞為開刀前診斷的表現;4. 開刀時拿下檢驗的淋巴結小於12顆。因不知您父親是否有以上的危險因子,故您需與父親的主治醫師討論是否有以上因子而需術後的輔助化療。若父親選擇不吃而打算採觀察也是選擇之一,建議追蹤檢查的話,前兩年每三個月詢問病史及理學檢查一次,驗CEA值,若您父親屬上所述四點的高復發危險群可考慮斷層掃描,第一年並需做大腸鏡一次,兩年後可每半年檢查一次,及2~3年做一次大腸鏡。

UFUR的副作用有腸胃道的症狀如噁心嘔吐、胃炎或腹瀉,皮膚炎也有可能,亦或是血球低下、肝功能受損,不過以上仍屬少數,若真有發生時,建議您與您父親的主治醫師討論如何緩解這些症狀。感謝您的來函。