B型肝炎病毒跟胰臟癌有關


翰晃

2008 十月 24

B型肝炎除了跟肝癌有關外,可能也跟淋巴瘤有關,最近一份報告指出B型肝炎可能也跟胰臟癌有關。

美國有名的Texas MD anderson癌症中心腸胃科的Abbruzzese醫師研究分析發現胰臟癌的病患罹患B型肝炎者佔7.6%,跟健康的人來比認為有統計學上的意義,而跟C型肝炎感染沒有關係。他將476名罹患胰臟癌的病患跟879名對照組來做檢查,檢查血液中C型肝炎跟B型肝炎的抗原抗體等,結果發現有HBV抗體的病人在胰臟癌的病人比較高。即得到胰臟癌機率是比健康人多2.3倍,有HBV抗體存在就表示病人以前曾感染B型肝炎,而自己身體已經產生抗體。假如感染沒有恢復過來成為B型肝炎帶原者,也就是慢性B型肝炎患者,則會增加4倍的危險性;同時他也發現到有糖尿病、抽菸、家族胰臟癌病史的病人也會增加發生機率。而如果本身是糖尿病又是以前有B型肝炎病毒感染過的病人更會增加罹患胰臟癌的危險性,但上述的一些現象與C型肝炎沒有相關。