乳癌病患在外科手術後會導致淋巴浮腫


翰晃

2008 十月 17

外科手術後的淋巴浮腫目前還是一個很嚴重的問題,雖然有些文獻報告說發生的比例不高,但是如果長期追蹤會發現比例卻不低。

最近澳洲的Hayes醫師分析結果指出,他們的乳癌病患在外科手術後確實會引起淋巴浮腫。在他們醫院裡有287名侵襲性的女性乳癌病患,經過手術後,有190名病患參與這個研究,經過18個月的追蹤,有62個病人(33%)發生淋巴浮腫,其中有60%是暫時性的,這些淋巴浮腫在治療後會消失,另外40%的病人浮腫超過3個月以上,有些病人變成永久存在的淋巴浮腫。Hayes醫生也發現淋巴浮腫的病患會因此喪失一些身體活動的功能,比沒有浮腫的婦女有在活動上有兩倍的困難,而導致生活品質變差。

上肢的淋巴浮腫確實與外科手術有關,外科手術做得越廣泛越徹底就會有六倍的發生率;如果將20個以上的腋下淋巴切除,發生的比例就會更高。Hayes醫師指出兩個造成淋巴浮腫的因素,第一個是手術以後患側沒有足夠的活動,也就是過度的保護手術側的上肢。這是為什麼手術後的乳癌病患都會建議請復健科醫師教導如何做患側肢體運動的原因;另一個因素是很多的病患都懶於做這種運動,以致於一段時間後上肢淋巴發生浮腫,所以病患與醫師的配合度要高,才能提早預防淋巴浮腫的問題。