談多發性內分泌腫瘤


馬偕紀念醫院 血液內科 黃明哲醫師

2008 十月 09

多發性內分泌腫瘤(multiple endocrine neoplasm, MEN )乃是身體內多種內分泌腺體發生腫瘤或是細胞增生,臨床上這類疾病可分為兩型,包括第一型及第二型。第二型又分為A、B兩型。第一型包括副甲狀腺增生、內分泌性胰臟腫瘤及腦下垂體腫瘤。二A型包含甲狀腺髓質瘤、嗜鉻細胞瘤及副甲狀腺增生,二B型則包含有甲狀腺髓質瘤、嗜鉻細胞瘤及神經腫瘤。此類疾病具有遺傳的特性,臨床上的表現會因為腫瘤特性不同而有不同的表徵。在過去十年內,因為基因工程的進步,可以得知基因缺損的位置而及早發現。假若有家族病史,可定期追蹤檢查,以早期發現。

多發性內分泌腫瘤第一型(MEN-I)
此類腫瘤為顯性遺傳,且發生基因缺陷的位置在第十一對染色體。患者發病的年紀會因性別不同而有差異,女性約在20-30歲左右,男性則約晚十歲。此類病人除了可能發生上述三種器官之腫瘤外,也可能併發類上皮瘤。在臨床上則可能會出現高血鈣、腎結石、消化性潰瘍、低血糖、視野缺損、頭痛、腦下垂體機能減退、溢乳-無月經、庫欣氏症候群(Cushing syndrome)及四肢肥大等症狀,其表現會因腫瘤發生位置的不同而有不同的表現。病人有百分五十會在五十歲前死亡。原發性副甲狀腺功能亢進是這類病人最常見的異常症狀,也最容易被發現。約百分之九十的病人會有副甲狀腺功能亢進,而這樣的異常現象可由血液中鈣離子及副甲狀腺素的濃度偏高得知。組織學上可見副甲狀腺細胞的增生,為了解決因副甲狀腺功能亢進所造成的持續性血鈣偏高及其併發症,可施行外科手術將部分的副甲狀腺切除以達到緩解,但常見持續或復發的病灶。

惡性的胰臟內分泌腺腫瘤為此類病人死亡的最主要原因,此類胰臟內分泌腺腫瘤的表現大多是因為腫瘤增生造成不適。當病人感到不舒服時,腫瘤大都已侵犯附近的組織。到目前為止以外科手術切除腫瘤的效果仍有待商榷。約百分之五十至八十的MEN-I病人會合併有腦下垂體的腫瘤,病人會因腫瘤的生長而出現頭痛、視野缺損等不適的現象,組織學檢查以泌乳激素瘤為此類腦下垂體腫瘤最常見者,若病人為男性,可能以性功能障礙來表現。此類腦下垂體腫瘤,可以採外科手術切除,若為泌乳激素瘤,也可以使用多巴胺類的藥物來治療。

多發性內分泌腫瘤第二型(MEN-II)
多發性內分泌腫瘤第二型也是經由顯性遺傳,不管是A型或B型都有很高的機會出現甲狀腺髓質腫瘤及嗜鉻細胞瘤。A型病人可能會合併副甲狀腺功能亢進,而B型的病人易合併神經節細胞瘤而不易有副甲狀腺的問題。其甲狀腺髓質腫瘤是C細胞的腫瘤,受影響的病人發生廣泛的C細胞增生,最後變成兩側性髓質性甲狀腺癌。甲狀腺髓質腫瘤是這類病人最常發生的腫瘤,幾乎所有的病人都會有這樣的異常。這類病人通常都是因為反覆性頭痛、頭暈或坐立難安等症狀來求診。

若懷疑病人有此類疾病可測量血液中抑鈣素的濃度(由甲狀腺髓質細胞所分泌) 來檢測。病人如果合併有高血壓,可分別測量血液中腎上腺素或尿液中其代謝物的濃度,來偵測是否有嗜鉻細胞瘤的存在,若懷疑有嗜鉻細胞瘤的存在,可安排電腦斷層或核磁共振等影像檢查來確定。
MEN II A的病人血鈣較低, 症狀及併發症較少, 多發性腺體疾病亦不常見;比較不需要施行常規甲狀腺亞全切除。因為可以治癒, 追蹤時極少復發, 所以只要採取保守做法,除去增大的腺體(100公絲以上者)則可。

MEN II B的病患因共甲狀腺髓質瘤是多發性內分泌腫瘤致死的主要原因,所以若是病人患有此類腫瘤需要積極處理,通常是採取外科手術的方式,進行兩側甲狀腺的切除。嗜鉻細胞瘤通常只發生於腎上腺,病人會出現高血壓的症狀,故在手術前,需用降血壓藥物,將血壓控制在正常的範圍內一至二星期,再行手術切除。此類疾病若是早期發現早期治療,通常預後相當良好。