腦瘤的放射影像學檢查


台北榮總放射線部 羅兆寶醫師/鄧木火主任

2008 九月 17

一般而言,腦瘤發生之機率並不高,每10萬人口約有4.5人有可能長腦瘤。但腦瘤在大體解剖發現之機會為2%,而腦瘤約佔所有住院患者之1%。腦瘤可分為原發性腦瘤及轉移性或次發性腦瘤,所謂原發性腦瘤,就是腦內組織如神經膠質及非神經膠質細胞所產生之腦瘤,約佔所有腦瘤之70%。次發性或轉移性腦瘤是身體其他部位的惡性腫瘤,藉由血液運行或其他路徑到達顱內或腦內所產生之腦瘤。腦瘤可以以各種不同之神經學症狀如頭痛、視力障礙、肢體偏癱、抽痙等等症狀來表現。但是這種異常之神經學症狀常與其他顱內病灶如血管疾病難與區分,為做進一步確認,通常必須做放射科影像檢查。影像檢查之首要目的為確定患者是否有腦瘤,其次是描述腦瘤之大小、型態、與週邊腦組織之關係,及是否有腫塊效應等,並與其他顱內病變做鑑別診斷。

原發性腦瘤如上述可分為神經膠質瘤(glioma)及非神經膠質瘤(non-glioma tumor),神經膠質瘤約佔40-50%顱內腫瘤,非神經膠質瘤以腦膜瘤佔最多,約為15%。轉移性腦瘤之特色為多發性,分佈於腦灰白質交接的地方。大部分腦瘤均分佈於大腦,腦瘤依其侵犯性及病理觀察亦可分為惡性腦瘤,如多形神經膠母細胞瘤(glioblastoma multiforme)及良性腦瘤如腦膜瘤。於影像檢查,惡性腦瘤通常具有下列特色,如腫瘤與週邊正常組織之界線不明,因生長快速常合併有病灶週邊血管性水腫及出現顯影劑不均勻之加強現象。

相反的,良性腦瘤的生長緩慢,其邊緣較清楚,顯影劑加強現象較均勻。一般而言,每個腫瘤均有其好發之位置及好發年齡,如腦膜瘤好發於中、老年女性,沿著腦膜生長,神經管胚細胞瘤(medulloblastoma)好發於小孩,後顱窩、小腦正中部(vermis)等。藉由臨床提供之正確資訊,腫瘤分佈位置及放射學影像型態,神經放射科醫師有時可提供治療前之正確診斷。

目前應用於腦瘤之影像學檢查有頭部X光素片、電腦斷層造影、磁振造影及血管攝影。
頭部X光素片(skull film):
頭部X光素片是一種簡單、古老、快速又便宜的檢查工具。經由X光素片,有時可偵測腦瘤內鈣化及腦瘤對於週遭顱骨之蝕骨及骨化現象。但是大部分腦瘤會形成鈣化,且只有極少數之腦瘤會造成週遭頭骨之變化。因此頭部X光素片雖是篩檢腦瘤之一項基本、簡單又快速之工具,但是價值非常有限,無法利用此項檢查來診斷及排除患者是否患有腦瘤。

腦部電腦斷層檢查(Brain CT):
在Brain CT出現之前,因無法利用影像直接觀察腦部,腦瘤及其內部結構,因此治療前對於腦瘤及其與週邊腦組織之關係,瞭解有限,而無法給予患者做術前之完整評估。Brain CT在臨床應用是影像學之革命性發展,藉由可直觀腫瘤及其內部結構,我們不只可借Brain CT診斷患者是否有腦腫瘤,由Brain CT所呈現之影像亦可知道腦瘤之大小,是否有鈣化、出血、腫瘤含血豐富程度,及其與週邊骨頭,神經血管之關係及腫瘤之腫塊效應等。經由Brain CT所提供之影像訊息,對於腫瘤之治療前評估,治療時之導引,及治療後之追蹤皆能提供良好之參考資料,以利後續治療。台灣於民國70年代初引進CT,早期CT速度慢,每個Brain CT約需花20-30分鐘執行,且影像素質較差,近年因科技發達及電腦發展快速,目前已有超快速CT之應用,每位患者施行Brain CT之時間約為5-10分鐘,影像素質亦大幅提高。但是Brain CT亦有其先天之缺陷,首先是CT具有放射性,而且CT對於後顱窩病灶,因骨頭假影之因素,有時對於此部位之病灶無法做完整之檢視。另一問題是CT於大部分患者只能做軸切面(Axial section),無法多做其他切面以便更能瞭解腦瘤與其週邊組織之關係。

磁振造影檢查(MRI):
MRI是在10幾年前開始應用於臨床,它是利用磁場成像原理來檢查患者,它與CT最大之不同是不具放射性。MRI在近年來已有漸漸取代CT之趨勢,與CT比較,MRI對於診斷腦疾病之優點,除了不具放射性外,對於不同組織之鑑別程度,亦較CT高甚多,除此之外MRI勿須改變患者之姿勢,即可對於腦組織做不同之切面,增強瞭解腦瘤對於腦週邊組織之關連,此點對於腦瘤治療前之評估及治療後之追蹤非常重要。但是MRI亦有其缺點,首先是檢查費用較CT昂貴,且檢查時間較長,至少須20至40分鐘時間,MRI檢查台較CT長甚多,少數患者有可能因患幽閉空間恐懼症而無法執行檢查。

腦血管攝影(Angiography):
腦血管攝影檢查是放射科各類檢查中唯一較具侵襲性之影像檢查,經由股動脈穿刺將導管置入雙側頸動脈及椎動脈,注入適量之顯影劑,以顯示腦部血管及其可能病變,而腦瘤患者做血管攝影之目的在於:術前瞭解腦瘤所含之血管性是否豐富,術中是否有可能造成大出血,除此之外血管攝影亦可獲知腦瘤與週邊血管之關係是腫瘤,是否將大血管包圍,或是將其推移,腫瘤是否侵入硬腦膜血管竇等,這些因素對手術之危險程度,及是否能完全清除腫瘤相當重要。腦部血管攝影,除了能提供上述腦瘤之訊息外,亦可協助部分患者行治療前之栓塞治療,以降低腫瘤之血流,以利其後續治療,縮短手術時間,增加腫瘤完全摘除之機會,減少術後腫瘤復發及降低手術併發症等。其方法是將導管置入支配腫瘤之血管內,然後注入栓塞物,做減血流栓塞。腦血管攝影及栓塞治療如前所述是一種侵襲性檢查,其潛在之危險性為造成缺血性中風,傷害動脈及穿刺部位血腫形成,但目前因先進之X光機器合併良質之導管已使得上述併發症大為降低,發生之機率小於5%。

俗語說:〝影像檢查是臨床醫師的眼睛〞,同理目前對於腦瘤之診斷幾乎完全仰賴影像檢查。借由不同之影像檢查我們可以知道患者是否有腦瘤、腦瘤之位置及大小,其與週邊腦血管神經之關係,及腦瘤之血管性等,進而預做判斷此腦瘤為良性或是惡性。這些影像資訊能提供臨床醫師做正確之治療前評估,決定治療方式及擬定詳細之治療計畫,除此之外影像檢查亦能提供治療後之追蹤,檢查患者是否已治癒及是否復發等。總之影像檢查在診斷、治療及追蹤腦瘤是不可缺少之一環,良好之臨床治療配合良質之影像檢查,方能提供優質之腦瘤照護。