頭頸癌的化學治療的近況


台北榮總內科部腫瘤科 楊慕華醫師

2008 九月 17

化學治療在頭頸癌的角色,近年來有相當大的突破:過去化學治療在頭頸癌多半是擔任「症狀緩解治療」的角色,對於復發、轉移之病患以化療減輕症狀,延長生命;但因生物製藥科技的進步,以及對頭頸癌腫瘤生物學的進一步了解,現在化學治療在頭頸癌的地位,已由過去「救援投手」的角色升任為第一線「先發投手」。傳統化學治療在頭頸癌的角色都是處理發生轉移之癌症,但現在新的觀念「引導化療」,亦即在未發生轉移之腫瘤,於手術或放療前先施以化療。引導化療加上化學放射同步治療,可大幅減少手術範圍,提升重要器官之保存率,對於改善病患生活品質有極重要之功效;此外,新一代化學治療藥物優異的療效及安全性,提供了病患更安全、有效的治療選擇。以下就針對上述課題詳細討論。

(一)以化學治療提升局部晚期頭頸部癌症的器官的保存率
傳統治療晚期頭頸癌的方式,都是採取根除性手術再加上術後輔助放射治療,這種治療方式雖有不錯之療效,但是因為手術範圍大,常造成發聲、構音、吞嚥等重要功能障礙,嚴重影響病患生活品質。1991年美國退伍軍人協會喉癌研究組織(VALCSG)在極具公信力之新英格蘭醫學雜誌上發表一篇相當重要之研究:引導化療加上放射治療,與傳統手術相比,在局部晚期的喉癌可提升64%的器官保存率。此後,引導化療後再施以放射治療,成為局部晚期頭頸部癌症器官保留術的標準治療方式。1996年歐洲癌症研究治療組織(EORTC)也發表了引導化療加上放射治療可大幅提升下咽癌的器官保存率。近年的研究方向,是引導化療後再接以療效更為卓越之化學放射同步治療,可達到更好之療效。

(二) 化學放射同步治療可提升頭頸癌治癒率
 過去在晚期無法手術之頭頸癌,或是手術不易切除之頭頸癌(如鼻咽癌),標準治療是施予高劑量之放射治療,可達到相當不錯之治療效果。但近年研究發現,在放射治療進行之同時,同步施予化學治療,可進一步提升治療效果,且多項大型之臨床試驗,也證實化學放射同步治療對於局部晚期頭頸癌的治療效果,的確優於單獨使用放射治療。因此目前化學放射同步治療,在局部晚期無法手術或是不易手術部位之頭頸癌,已是一種標準治療方式了。

(三) 一代化學治療藥物在頭頸癌的療效
過去轉移性頭頸癌治療的傳統化學藥物是5-FU合併cisplatin,大型臨床試驗顯示此種合併化療反應率可達30%以上,且優於單一藥物化學治療。傳統合併化療最大的副作用,除了骨髓抑制外,就是口腔黏膜潰瘍了,而頭頸癌的病患本身口腔黏膜又常合併病變,因此常會造成病友相當程度之困擾與不適。新一代化療藥物,如紫杉醇類、Gemcitabine、Vinorelbine,新型葉酸拮抗劑raltitrexed,pemetrexed對於頭頸癌都有不錯之療效,其中最著名,最被廣泛研究的,應該是紫杉醇類藥物了。紫杉醇類藥物包括了太平洋紫杉醇paclitaxel及歐洲杉醇docetaxel,其與鉑類化合物(cisplatin或carboplatin)合併使用,都有相當卓著之療效:反應率約在34-48%甚至更高。此種合併化療的副作用,口腔黏膜潰瘍較傳統合併化療略少,但骨髓抑制及神經毒性是主要副作用。此外,紫杉醇類藥物也有類似5-FU,cisplatin之「放射治療致敏感性」之功能(即放療時同時使用紫杉醇可增加療效):許多臨床試驗證實以紫杉醇合併放射同步治療,有相當不錯之成績。綜上所述,紫杉醇在頭頸癌治療有許多不同角色:可以做為引導化療、做為化學放射合併治療中的化療,當然也可以做為晚期頭頸癌傳統5-Fu合併cisplatin失敗之挽救治療。至於上面提到的其他幾種藥物,最近臨床試驗報告也陸續出爐,而且也都有令人振奮的結果。

因此,化學治療在頭頸癌整合治療中的角色愈來愈重要:在提升病患的器官保存率方面,引導化療及化學放射同步治療扮演絕對重要之角色;且新一代化療藥物陸續證實在頭頸癌的療效,提供了更安全有效的治療選擇。相信未來化學治療在頭頸癌治療中多方位的角色勢必益形重要,如與生物標靶治療(targeted therapy)製劑合併使用增加療效...等,我們且拭目以待。