年齡與其他因子可以預測第三期卵巢癌的預後


翰晃

2007 九月 27

卵巢癌不容易被診斷,一旦被診斷出來時都已經是第三期或第四期了,一般第三期的病人都是接受外科手術,盡可能將卵巢及其他有關的器官切除,同時接受以太平洋紫杉醇及鉑類的化學治療,而這種疾病的無疾病存活期是17.1個月,整體存活期是45.3個月;我們怎麼來預測第三期卵巢癌的預後呢?這是由美國華盛頓特區Walter Reed 軍醫院中心的Maxwell醫師所做的研究報告,他是將參加第三相臨床試驗6個研究計畫超過1900名第三期卵巢癌的病患做一般分析,結果發現年齡愈大的預後差,並且容易死亡,年齡每增加十歲就有6%的疾病惡性度的危險性及12%死亡率,同時分析後也發現到在被診斷卵巢癌時,如果病人日常體能狀態得分是1或2的話,疾病的惡性度及死亡的危險增加12%,(得分0是表示病人情況可以過正常生活,1是表示不能正常生活要休息2是一半時間躺在床上),他也發現到一般卵巢癌如果以組織分類的話如果是漿液狀、黏蛋白狀及亮細胞的卵巢癌等其預後及總存活期比較好。

近年來國人的卵巢癌愈來愈多,可能是飲食習慣的改變以及大家比較關注這種疾病,所以診斷率比以前高了許多。一旦得了這種疾病還是要接受外科手術及加強化學治療,就可以延長病人的生命。