抗氧化物可能會影響到癌症的治療


翰晃

2008 六月 13

現在認為有很多的癌症都是氧化劑所引起,所以大家都鼓勵以健康食品來抗氧化,用來治療與預防癌症的發生,但是在癌症病患接受化學治療或是放射線治療時是不是應該食用抗氧化劑補品則是一個爭論的問題。

最近有一些分析調查在放射線治療時使用抗氧化物補品對治療的影響,分析了9個相關的研究,結果其中只有3個有臨床試驗及對照組算是比較完整的研究,其中一個最大的發現是在放射線治療中使用抗氧化物者反而減少了病人的存活期;但是他們也發現有種抗氧物amifostine對健康組織有保護作用,可以減少放射線引起的傷害。在化學治療中使用抗氧化物一共有16個實驗,這些並沒有任何證據顯示使用抗氧化物可以減少藥物反應,不過因為他們研究的數目太少,沒辦法作任何結論。

到目前為止,沒有一個很好的證據可以證明抗氧化物補品在化學治療或是放射線治療中對病人的治療有何影響,雖然如此,在治療中食用這些抗氧化物還是要小心,以後還是需要大規模實驗才能確定在治療中使用抗氧化物是不是會影響療效,在證據未明確前還是要謹慎使用。