Pentostatin對於治療頑固性慢性移植體對抗宿主疾病有顯著的療效


翰晃

2007 十月 19

異體骨髓移植會發生急性或慢性移植體對抗宿主疾病,在台灣急性的發生率比歐美少,慢性的發生率與歐美比較沒有大的區別。將慢性移植體對抗宿主疾病可以分成兩組,一組是局部性的,另一組是廣泛性的。局部性治療起來較為簡單,廣泛性的需用較強的免疫抑制劑來治療,其中是以類固醇為主。 一旦類固醇治療無效,可能需用最新發展的免疫抑制藥如MMF等,但最近美國Johns Hopkins大學的Vogelsang發表的報告發現Pentostatin不但可以治療急性的移植體對抗宿主疾病,也可以用來治療頑固性的慢性移植體對抗宿主疾病。他將58位這類病人從異體骨髓移植後,發現有發生頑固性慢性移植體對抗宿主疾病起,經過20個月系列性的治療仍然無效者,他用Pentostatin每兩週一次血管注射,在第三次治療後,類固醇開始減量。病人平均治療12個劑量,結果在58位病人中有32位(55%)有顯著的反應,除了一位外都是很好的療效,一年的存活率高達78%,兩年的存活率高達70%,追蹤5年後58位病人中只有13位病人死於慢性移植體對抗宿主疾病。他認為   頑固性慢性移植體對抗宿主疾病不容易治療,嚴重時臨床症狀像膠原病變的症狀一樣病人常常手指不容易活動、消瘦、嘴巴不容易張開、吸收不良等等,目前沒有很好的標準治療方法,但是Pentostatin可以作為一個選擇。