電療是否要注意肝臟功能是否會受影響?


台北榮總 腫瘤科 顏厥全 大夫

2007 十一月 09

答:肝癌的治療目前沒有很好的方式。一般來說,單一小腫瘤 (小於2 cm)且肝功能良好僅做手術切除即可。腫瘤若在三個以內且每個大小不超過 3 cm且無合併肝疾病,可考慮做肝臟移植;若有併肝疾病,則考慮酒精注射或超音波射頻熱凝固療法。若疾病超過上述範圍,目前的標準療法為栓塞。電療雖不是標準療法,但在台灣有許多醫師使用,也有一些效果。

今年有一個拜耳公司的新藥叫Nexavar (sorafenib),已在國外的臨床試驗中被證實對肝癌有不錯的效果。在一個約六百個病人參予的隨機分組試驗中,接受Nexavar的病人的平均存活時間約為10.7個月(對照組為7.3個月),平均疾病控制期為5.5個月(對照組為2.8 個月)。這個藥目前因為台灣還沒上市,因此需要先透過醫院向衛生署申請,一個月的費用約20萬台幣。不過詳細的藥價要向拜耳公司詢問。

您父親的狀況,目前應可以先用栓塞或電療的方式來控制。局部大的肝癌就可能會有很高的胎兒蛋白,不過也以可以考慮檢查看是否有其他地方的轉移。定期的肝功能的追蹤當然是必需的。

免疫細胞療法目前並不是一種成熟的療法。