腎臟癌


腎臟癌是腎臟所長出的惡性腫瘤,成年人的腎臟惡性腫瘤絕大多數都是腎細胞癌(renal cell carcinoma)。




腎臟癌的預防


1Q喝茶、喝咖啡可以預防得腎臟癌嗎?

A 世界衛生組織(WHO)及台灣的研究中,都發現茶、咖啡具有一定程度的癌症保護作用。綠茶中含有兒茶素,而兒茶素中的茶多酚,可以抗氧化,進而保護細胞,抑制腫瘤的血管新生,抑制腫瘤的生長。


而咖啡中含有的綠原酸,一樣具有抗氧化功能,不過有太多添加物、或是過度烘焙的咖啡豆則會減少很多,所以喝紅茶、烏龍茶的效果就沒有綠茶這麼好,而喝拿鐵則不如喝黑咖啡。


醫師不會建議使用這種方式,因為「過量使用」,或是不符合個人體質,可能導致反效果。另外這些預防效果都沒經過大規模臨床試驗證明。


2Q常吃烤焦肉會增加得腎臟癌的風險嗎?

A根據美國Texas MD Anderson癌症中心的博士所作的研究發現吃太多烤焦的食物確實會增加得腎臟癌的2倍風險,所以攝取健康、均衡的飲食相當重要,尤其是烤焦的紅肉應該盡量避免。


3Q如何降低罹患腎臟癌的風險?

A健康的生活方式可以增加年輕人以後避免此疾病的機會。有吸菸、肥胖、高血壓者,建議要調整生活習慣,例如:戒菸、合理使用降血壓藥、合理膳食和控制體重。定期健康檢查也很重要,有70%的早期腎臟癌是透過健檢發現的,可以透過手術治癒。另外,有家族遺傳病史或高風險族群應積極進行健康檢查或是基因檢測,防患於未然。