乳癌


整理分類一些大眾常碰到關於乳癌的一些疑問,簡單回答這些問題




關於乳癌的基礎知識


1Q吃某些食物會導致乳癌嗎?

A已有幾項相關食品與乳癌相關大型研究進行。迄今為止,尚未確定食物與乳癌之間的關聯。一些研究發現脂肪和乳癌之間可能有關,但還需要進一步研究。一般來說,最佳做法是吃富含瘦肉蛋白、全穀物、纖維水果及蔬菜等均衡飲食。尤其在開始任何飲食或營養治療之前,請先向您的醫生諮詢。



2Q吃大豆可以減少乳癌死亡的風險嗎?

A吃大豆食品對人體有益處或有壞處,還是個爭論的問題,主要是因為大豆裡面含有大豆異黃酮(isoflavones),可以抑制女性荷爾蒙產生,所以對於乳癌荷爾蒙陽性的病患有幫助,但是大豆異黃酮會與乳癌腫瘤的荷爾蒙受體結合,妨礙荷爾蒙藥物治療,會引起乳癌惡化。另一方面食用大豆通常是亞洲東方國家,西方人較少,所以這類的研究在西方進行比較困難,這也是為什麼各個文獻看法差異懸殊的原因。美國波士頓Tufts大學Zhang醫師和他的研究團隊將北美及澳洲的乳癌病患共6235名,追蹤5年食用大豆的情形,包含治療前與治療後,平均追蹤了9.4年,結果1224名病患死亡,發現食用大豆,每天吃大豆異黃酮大於1.5克比沒有食用者,可以減少21%因乳癌死亡的風險。進一步分析發現如果是乳癌荷爾蒙陽性的病患則沒有統計學上的意義,但是乳癌荷爾蒙陰性的病患可以減少51%因乳癌死亡的風險。



3Q提早攝取維他命D可以減少乳癌的發生?

A維他命D與乳癌發生率的關係到現在的研究並沒有一致的結果,所以沒有一個很好的結論,而加拿大多倫多Mount Sinai醫院的Blackmore醫師所作的研究報告發現,如果在青春期時攝取維他命D、常曬太陽或者多吃含維他命D較多的食物可以減少乳癌的發生。



4Q更年期障礙婦女使用荷爾蒙補充療法會增加罹患乳癌的風險嗎?

A在2002年及2003年曾經有兩篇大型研究指出更年期婦女使用荷爾蒙補充療法estrogen(雌激素)及progestogen(孕激素)會增加罹患乳癌的風險,引起很大的迴響,所以更年期婦女便很少使用荷爾蒙補充療法,但是後來一些研究報告認為使用雌激素及孕激素的更年期婦女導致罹患乳癌的風險是每年一千人之中只有一人,發生風險是非常小的,甚至於比肥胖或酗酒者還要少,所以引起很大的爭論。最近英國有一個大型的問卷調查研究發現更年期婦女使用荷爾蒙補充療法確實會增加罹患乳癌的風險,與使用時間長短有關。結果發現使用雌激素加上孕激素治療5.4年會增加2.74倍罹患乳癌的風險,服用15年會增加3.27倍的風險,單獨使用estrogen並不會增加風險,因此他們的結論認為以前的研究報告認為合併會增加罹患乳癌風險,時間越長提高罹患乳癌風險就越高。雖然這個研究計畫追蹤的病人數不是很多,但是確實顯示荷爾蒙補充療法對一般健康女性也具有發生乳癌的危險性,得過乳癌病患更應該避免使用,臨床上如果病人有明顯的更年期障礙症狀出現,最好也能用其他方法來取代。



5Q使用含有荷爾蒙的避孕藥會增加乳癌的風險?

A在很早之前已經有研究指出使用含雌激素荷爾蒙藥物來避孕會提高罹患乳癌的風險,因此最近都趨向使用低劑量荷爾蒙來達到避孕的效果,但是事實上並沒有想像中的安全。建議避孕方式有很多種,可以考慮使用其他方式來避孕,可能比使用含荷爾蒙的避孕藥來的安全。



6Q所有止汗劑都會導致乳癌嗎?

A止汗劑似乎不是導致乳癌的原因。最近傳言聲稱身體需要通過腋窩出汗來清除毒素,如果使用止汗劑,身體會將這些毒素儲存在手臂下方的淋巴結中,而導致乳癌,這些說法不屬實,身體並不會通過腋下汗液排出毒素。在腋下區域的汗液由99.9%的水、鈉、鉀和鎂組成。



7Q乳房受傷會形成乳癌嗎?

A乳房受傷不會導致乳癌。在某些情況下,乳房可能會在受傷後留下疤痕,極少數情況下才會形成脂肪壞死的非癌性腫塊。脂肪壞死症狀通常會在一個月內消退。如果你擔心乳房上的腫塊是乳癌,請立即諮詢醫生。



8Q穿著鋼圈胸罩會導致乳癌嗎?

A穿著鋼圈胸罩不會導致乳癌。在1995年出版的一本暢銷書提到鋼圈胸罩會壓迫身體的淋巴結系統,導致乳癌,這種說法不正確,並沒有研究發現選擇內衣和乳癌之間存在關聯。就生理解剖學的觀點來看,乳房的淋巴引流其實是往腋下的路徑為主(部分往胸骨的內乳淋巴移動),而非是往下或朝著胸罩壓迫的方向做流動;穿戴鋼絲胸罩所受壓的部位也並非乳腺及乳房淋巴的主要分佈地方,而且要壓迫身體的淋巴系統導致其無法正常運作是非常不容易的,需要非常大的外來壓力才可能達到淋巴全面性受壓,因此即使穿著塑身衣型的胸罩也無法達到此程度。胸罩的功能在於支持和托扶乳房,減緩乳房組織的鬆弛下垂,同時也可以避免走動時乳頭被衣服摩擦損傷,促使乳房各方面均衡受力,有利於血液循環通暢。但如果女性硬要擠出事業線,乳房附近因受壓迫易導致肌腱炎的痠痛感或是纖維囊腫的疼痛,但都與乳癌發生無直接相關。此外,過小的胸罩還可能造成血液循環系統受阻,導致乳房產生疼痛感。美國癌症研究中心對於穿戴胸罩時間過長與乳癌的關係調查結果認為,長時間佩戴勒緊胸部的胸罩確實不利於乳房保健,原因其一是沒有佩戴合適的胸罩,二是佩戴時間過長,造成局部挫瘀傷而疼痛,甚至破皮發炎。至於穿戴罩杯太小的胸罩,在局部皮膚長期不當壓迫最多也只是造成脂肪壞死,目前醫學上尚無癌變的研究報告。