膀胱癌


膀胱癌為泌尿系統常見的腫瘤之一,僅次於攝護腺癌。其中淺在型佔75~80%,其餘則為侵犯型,甚至疾病已發生轉移者。最常見的病理組織型態為移形上皮細胞癌。發生於老年人居多。




膀胱癌的預防


1Q染髮會得膀胱癌嗎?

A根據目前的科學證據,並沒有辦法確認染髮劑和膀胱癌有明確關係。但目前對於美髮從業人員罹患膀胱癌的風險增高的原因,多數醫療專家認為,可能是跟「長期暴露」有關,也就是說,如果長期、持續有染髮的行為,或接觸到頭皮的話,風險就還是存在。因此在明確的證據出來之前,醫師還是會建議你「不要常染髮」,每次染髮必須間隔 3 個月以上,另外絕對要「避免染髮劑接觸頭皮」。


2Q如何預防膀胱癌的發生?

A



3Q自來水中的化學物質會引起膀胱癌嗎?(本會網站)

A自來水中會使用一些氯及其他殺菌消毒的物質,會產生三鹵甲烷(THM),在歐盟的規範必須低於100µg/L。西班牙ISGlobal的流行病學專家Cristina Villanueva和他的團隊從2005年到2018年調查了歐盟中26個國家的自來水中THM含量,有9個國家超過歐盟標準(100µg/L),高濃度的THM可能每年會導致6461名膀胱癌,佔所有膀胱癌的4.9%。利用人口歸因分數來分析,如果能將THM濃度下降,就能降低20歲以上的男女43.7%罹患膀胱癌的風險。所以自來水水質的安全非常重要!乾淨的水質可以減少膀胱癌發生的風險。


4Q如果我懷疑自己可能患有膀胱癌該怎麼辦?

A如果您懷疑自己患有膀胱癌,最重要的事情就是盡快去看醫生,最好是泌尿科醫師。早期發現可以有效治療大多數膀胱癌。如果您發現自己患有膀胱癌,請不要失去希望!僅在美國就有超過一半的膀胱癌倖存者。