紅蘿蔔知多少(一):生吃紅蘿蔔可以防癌嗎?


你喜歡這篇文章嗎?馬上按讚加入我們的粉絲團!

1
前往北歐旅遊時常能見到一些人吃生紅蘿蔔,他們並不把它當作蔬菜,而是當作零食,認為生食不但可以解饞而且有益健康。究竟生胡蘿蔔是如何能夠幫助健康並且防癌呢? 
依據以往小鼠的動物實驗顯示知道,胡蘿蔔中的鐮刀菌素和鐮刀菌二醇,可以預防癌症。最近,瑞士蘇黎世聯邦理工學院的研究人員發現,從胡蘿蔔中分離出的天然聚乙炔中的異鐮刀菌三醇,應用在哺乳動物細胞、秀麗隱桿線蟲和小鼠的實驗中,可以抑制各種與年齡有關的疾病,包括抑制癌細胞的分裂、延長秀麗隱桿線蟲的壽命、保護蠕蟲免受神經退行性疾病的影響、並能延緩老年小鼠的衰老。由此推論,食用胡蘿蔔也可能可以防癌、延年益壽。此一項結果發表在2023年12月的「自然通訊」期刊上。

但值得注意的是,實驗中他們所用的異鐮刀菌素三醇是購自生技公司的合成化合物,而不是從烹調過的胡蘿蔔直接提煉出來的。

在臨床上,丹麥南丹麥大學臨床研究部學術研究員Deding的研究團隊也進行了一項前瞻性的研究,探討生食胡蘿蔔攝取量和結直腸癌風險的關聯。研究結果發表在2020年的「營養」期刊上。

這項由長達18年的研究,由研究人員追蹤檢測57,053名丹麥公民的紅蘿蔔素攝取量,以及有關結直腸癌的資料。結果顯示,與未生食胡蘿蔔的個體相比,每周攝取2-4根或更多(>32克/天)的生胡蘿蔔,可以降低17% 罹患結直腸癌的風險,而每周攝取低於2-4根胡蘿蔔(<32克/天),則無顯著降低風險。也就是適食用適量的生胡蘿蔔對結直腸癌有預防作用。

Deding學術研究員又繼續以往的研究,增加受試者到55,756 名、平均年齡為56.2歲的丹麥公民,並且延長追蹤時間到25年,探討生食紅蘿蔔素攝取量是否會影響結直腸癌以外的白血病、肺癌、胰臟癌以及攝護腺癌的風險。分析結果在2023年12月發表在「營養」期刊上。 

結果顯示,與不生吃胡蘿蔔組相比,每天吃1-32克生胡蘿蔔組可以降低14% 罹患肺癌的風險,每天吃32克以上則可以降低到24%,但是對於白血病、胰臟癌以及攝護腺癌,不論攝取量多少都沒有影響,而煮熟過或加工過的胡蘿蔔也沒有效果。

整體而言,根據最近的一系列研究結果,生吃胡蘿蔔可以降低罹患結直腸癌和肺癌的風險,這是生胡蘿蔔中的聚乙炔化合物、鐮刀菌素、鐮刀菌二醇和異鐮刀菌三醇具有防癌的效果,但聚乙炔加熱後會失去生物活性,只有生吃胡蘿蔔才有預防作用,然而吃多紅蘿蔔可能導致胡蘿蔔素血症,因此不能過量食用。


近期更新