長期食用豆類食品會增加乳癌的風險嗎?


你喜歡這篇文章嗎?馬上按讚加入我們的粉絲團!

1
大豆含有金雀異黃酮(genistein)和大豆苷元異黃酮(daidzein isoflavones)。而異黃酮是一種植物雌激素,在結構上與人類17β-雌二醇相似,與雌激素受體結合和啟動雌激素受體可能會促進乳腺細胞增殖,因而增加罹患乳癌的風險。
在1990年代後期所發表文獻顯示,富含金雀異黃酮和大豆異黃酮的大豆分離蛋白刺激了去卵巢無胸腺小鼠的荷爾蒙受體陽性乳癌生長,同時也發現到異黃酮有抑制乳癌荷爾蒙抑制劑的功效。因為這些研究的發現所以認為食用金雀異黃酮可能會增加高危險群女性罹患乳癌的風險,並且惡化乳癌倖存者預後,因此都不建議女性食用豆類食品。

因此大豆在營養領域中備受爭議及廣泛討論,但是由於過去30年來發表的大量大量的文章,且經常相互矛盾的研究,這可能是因為各個研究中大豆攝取量的不同、數據異質性及研究對象有不同特徵等,導致研究結果不一。
因此,長期食用大豆真的會增加乳癌的風險嗎,特別是罹患乳癌女性病患?

最近很多的研究顯示攝取豆類並不會促進乳癌的風險,可以從幾方面來探討:
  • 從健康者的乳房生物標記研究發現大豆異黃酮對乳房X光檢查密度或乳腺細胞增殖沒有明顯的影響。
  • 從觀察性研究發現診斷後食用大豆對乳癌存活者是安全的,食用大豆與降低乳癌復發和死亡風險相關。
  • 在區域流行病學方面,傳統飲食是大豆食品的部分亞洲國家中,乳癌發生率比歐美國家低,推測是異黃酮具有抗雌激素作用,可能有保護作用。

在2022年的一項統合分析將2003年到2021年有關於豆類與乳癌相關523篇文獻中篩選出符合具有前瞻性的研究,分析異黃酮和大豆的攝入量及可能對乳癌的影響,將不論種族、有足夠的證據證明異黃酮攝取量,並且有對照組等嚴格條件的8篇研究加以分析,結果發現大豆或大豆異黃酮的攝取量越高,罹患乳癌的比例就越低,也可以降低停經前和停經後女性罹患乳癌的風險。

而在豆類分離蛋白的作用機制研究方面也有很大的進展,研究發現大豆異黃酮已被證明不依賴雌激素受體,而經由其他途徑來減少乳癌細胞的生長。金雀異黃酮也具有抗血管生成和抗發炎特性,因此可以抑制乳癌的生長。
因此,美國癌症學會和美國癌症研究所、世界癌症研究基金會和加拿大癌症學會等都得出結論,罹患乳癌的女性可以安全的食用豆類製品;而且異黃酮還有多種好處,除了可以降低癌症風險以外,還可以緩解更年期症狀和改善記憶力等。總之,食用豆類製品對一般女性和乳癌存活者都是安全的。


近期更新