一些抗癌藥能夠保護抵抗COVID-19病毒的感染嗎


你喜歡這篇文章嗎?馬上按讚加入我們的粉絲團!

1
人體內有一種血管緊張素轉換酶2(ACE2),主要負責穩定血壓和內分泌,如果細胞帶有ACE2受體時COVID-19病毒才能有效入侵細胞,因此抑制ACE2受體的藥物也可能可以抑制病毒,是不是現在使用的一些抗癌藥物可以降低癌症病患的COVID-19病毒的感染率呢?
最近美國紐約紀念斯隆・凱特琳癌症中心的Diaz Jr.醫師和他的研究團隊利用網路綜合細胞特徵資料庫(Library of Integrated Network-Based Cellular Signatures database)來探討跨細胞系ACE2基因表達降低抗腫瘤藥物是不是與降低COVID-19病毒感染率有關,是屬於回溯性的研究。

美國紐約紀念斯隆・凱特琳癌症中心是一家非常大型的醫院,在2020年3月 10日至5月28日收納了1701名癌症病患,包括949名(55.8%)女性和 752 名(44.2%)男性病患,平均年齡63.1歲,接受積極性的癌症治療並且接受COVID-19篩檢,1553名(91.3%)是固體癌,394名是血液惡性腫瘤(23.2%)[其中有一部分是淋巴瘤,原本列入固體癌]。312名(18.3%)不只是罹患一種癌症。

在91種抑制ACE2受體的藥物中,其中有8種是抗癌藥物包括3種mTOR/PI3K抑制劑(everolimus、temsirolimus及alpelisib)及2種抗代謝物(decitabine及gemcitabine),有絲分裂抑制劑(cabazitaxel),激酶抑制劑(dasatinib及crizotinib),共八種,215名(12.6%)病患接受了這八種藥物治療。

結果發現病患接受潛在性抑制ACE2受體藥物陽性率在215名病患中只有15名(7.0%),而未接受抑制ACE2受體藥物的病患陽性率在1486名患者中有191名(12.9%),也就是說服用這種抗腫瘤藥物可以降低49% COVID-19病毒陽性率。

進一步加以分析發現8種抗腫瘤藥物中有六種(Everolimus、Decitabine、Alpelisib、Cabazitaxel、Crizotinib、Dasatini)可以降低COVID-19病毒3% COVID-19病毒的陽性率,其中最明顯的是Gemcitabine,可以減少58%的陽性率,其他的五種藥物因為病例太少所以無法判斷個別是否顯著的降低陽性率,但是綜合起來可以降低。

因此mTOR/PI3K抑制劑、抗代謝物藥物可以降低COVID-19病毒感染率,其中以Gemcitabine特別明顯。


近期更新