為什麼喝咖啡後吃甜食會更甜


你喜歡這篇文章嗎?馬上按讚加入我們的粉絲團!

最近新型冠狀病毒的大流行被發現一部分的確診者會造成味覺、嗅覺改變,因此味覺、嗅覺確實可以用來診斷疾病。
最近有一篇研究發現喝咖啡雖然不會改變對於嗅覺的敏感度,但可以改變對味覺的敏感度,可能可以當作食品工業推銷產品的一個參考,

丹麥奧爾胡斯大學Fjaeldstad博士和他的團隊的研究調查咖啡的消費者味覺、嗅覺敏感度的改變,研究收納了155受試者,在飲用咖啡後進行味覺和嗅覺敏感度檢測,結果發現嗅覺敏感度沒有變化,但是對於某種基本口味的味覺有了顯著改變,即使利用無咖啡因的咖啡進行實驗也是得到相同的結果。
也就是喝咖啡後會增加甜味的敏感度及會降低對苦味的敏感度,因此喝咖啡會味覺敏感度,吃甜食會更甜。

我們也常聽到一句諺語「先苦後甘」,喝咖啡會產生苦澀味,會存在口腔裡,再吃甜食會感覺更甜,對於消費者來說,只要喝了咖啡可以少吃很甜的甜食,就能降低熱量攝取。

從這個研究來看,如果先吃比較苦的食物,讓舌尖先降低對苦味的敏感度再吃甜食,是不是也有同樣的效果,比如先吃苦瓜、黃蓮再吃甜食,這會不會讓甜食更甜。


近期更新